Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц
перейти на версию для слабовидящих

г. Нижний Новгород, ул. Героя Васильева, д. 52

Клещевой энцефалит

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) является природно-очаговой острой вирусной инфекционной болезнью с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы, отличается полиморфизмом клинических проявлений и тяжестью течения. Последствия заболевания разнообразны - от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Различают следующие острые формы заболевания КВЭ: лихорадочная (около 35-45 %), менингеальная (около 35-45 %) и очаговая с различными сочетаниями поражения головного и спинного мозга (около 1-10 %). У 1-3% переболевших острым КВЭ болезнь переходит в хроническую форму.


Пути заражения

Пути заражения человека клещевым вирусным энцефалитом:

  • трансмиссивный, во время присасывания или их раздавливания в местах, поврежденной кожи человека;
  • алиментарный, при употреблении сырого молока коз (реже коров);
  • в отдельных случаях заражение реализуется контактным или воздушно-капельным путем (при заносе инфекции на слизистые оболочки).

Заражение КВЭ происходит с апреля по сентябрь, с весенне-летним пиком во время наибольшей активности перезимовавших клещей.


Очаги распространения

Очаги КВЭ широко распространены в умеренной климатической зоне Евразии, от Дальнего Востока до Западной Европы и ареал вируса клещевого энцефалита совпадает с ареалом переносчиков инфекции – иксодовых клещей.

На территории Нижегородской области регистрируется заболеваемость КВЭ в Балахнинском, Борском, Богородском и в еще 12 административных районах (Варнавинском, Выксунском, Ветлужском, Воскресенском, Дзержинском, Семеновском, Тоншаевском, Уренском, Шарангском, Шахунском, Дивеевском, Починковском).


Вакцинопрофилактика клещевого вирусного энцефалита

Профилактические прививки против КВЭ проводятся гражданам для предупреждения заболевания КВЭ. Привитым против КВЭ считается лицо, получившее законченный курс вакцинации и 1 (или более) ревакцинацию. Вакцинация должна закончиться за 2 недели до начала эпидемического сезона.

Профилактические прививки можно сделать:

  • ООО Вакцинальный центр – ул. Родионова, 23, офис 405, тел. 461-91-41;
  • Областной центр по профилактике СПИД – ул. Минина, 20, тел 436-65-23;
  • ООО «Ниамед» - ул. Семашко, 22, тел. 436-66-12

Для экстренной профилактики используют человеческий иммуноглобулин против КВЭ. Препарат вводят лицам: непривитым против КВЭ, получившим неполный курс прививок, имеющим дефекты в вакцинальном курсе, не имеющим документального подтверждения о профилактических прививкам. Введение человеческого иммуноглобулина против КВЭ рекомендуется не позднее 4 дня после присасывания клеща. Возможно повторное применение препарата по истечении месяца после предыдущего введения иммуноглобулина.


Индивидуальная (личная) защита

Соблюдайте правила поведения на опасной в отношении клещей территории: проводить само- и взаимоосмотры каждые 10 – 15 минут для обнаружения клещей; не садиться и не ложиться на траву; стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; после возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей

При отсутствии специальной одежды одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды — в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку.

Применяйте специальные химические средста индивидуальной защиты от клещей: акарицидные средства (эти препараты обладают нервно-паралитическим действием на клещей, предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу недопустимо) и репеллентные средства («Антиклещ», «Москитол. Специальная защита от клещей», «Рефтамид таежный» и др. наносят на одежду и открытые участки тела в виде круговых полос вокруг коленей, щиколоток и груди – клещ избегает контакта с репеллентом). Применять средства необходимо в соответствии с прилагаемой инструкцией.

В случае присасывания клеща, необходимо как можно быстрее удалить его. Удаление клеща проводиться с помощью петли из прочной нитки легкими покачиваниями, предварительно смазав тело клеща каким-либо маслом. Место укуса – обработать йодом или одеколоном и обратиться травматологический пункт или другое лечебно-профилактическое учреждение.